О Нас
История Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева

Муниципальное автономное учреждение культуры "Городской Центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева" – учреждение с 95-летней историей. Любимое место отдыха и творческих занятий многих поколений новгородцев, знавших его и как Дом культуры промкооперации, и как Дом культуры им. Н.Г. Васильева. Уже много лет Центр культуры на Дворцовой новгородцы именуют тепло и неформально – "Васильки".

Городской Центр культуры и досуга располагается в Главном доме комплекса зданий Путевого дворца, памятнике истории и культуры регионального значения, объекте культурного наследия XVIII века. 

Прежде чем стать учреждением культуры, здание Путевого дворца почти сто лет принадлежало военным: еще в 1824 году Путевой дворец был передан в ведение Департамента военных поселений. В советское время традицию было продолжили – в начале 1920-х здесь размещался военкомат.

Однако 29 апреля 1929 года президиумом Новгородского окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято решение: "Отвести дом № 2 по улице Луначарского под Дом Красной Армии". Это дата и стала днем рождения учреждения культуры, который мы знаем сегодня как Городской центр досуга и культуры им. Н.Г. Васильева.

Имя Героя Советского Союза, командира 2-й Ленинградской партизанской бригады учреждение носит не случайно. С 1934 года и до самой войны Николай Григорьевич Васильев руководил Домом Красной Армии (дом офицеров Новгородского гарнизона ЛенВО).

Здесь был большой зрительный зал на 500 мест, библиотека-читальня, кабинеты для военной и политической работы, спортивная база, комната для игр, фотолаборатория, тир. Для детей и взрослых работали драматический, хореографический, хоровой, кино- и фотокружки, кружок «Ворошиловские запевалы».

До августа 1941 г. в Доме Красной Армии размещался штаб Северо-Западного фронта и его партизанский отдел. Это был один из форпостов обороны Новгорода в августе 1941-го и пал в ее последние дни.

После освобождения Новгорода в январе 1944 г. здание Путевого дворца – Дома Красной армии стало прибежищем для возвращавшихся новгородцев: жилья в уничтоженном городе не было. В мае 1952 г. архитектором М.М. Шиловой (под руководством И.И. Кушнира) был подготовлен проект восстановления здания с приспособлением его под Дом культуры.

Восстановленное здание было передано облпромсовету для использования его в качестве Дома культуры промысловой кооперации. Среди художественных коллективов ДК промкооперации особенно славился хор под руководством Зои Топольской.

В 1964 году Дом культуры перешел к Новгородскому заводу полупроводниковой продукции (с 1968 г. завод им. Ленинского комсомола, НЗЛК) и получил имя Н.Г. Васильева.

В 1966 г. в Доме культуры под руководством П.С. Синицына был образован легендарный ансамбль песни и танца "Садко", ставший позднее лауреатом премии Ленинского комсомола.

В 1970-м году при ДК был создан детский хореографический ансамбль "Гусельки", который задумывался как своеобразная "кузница кадров" для "Садко". "Гусельками" до сих пор бессменно руководит Людмила Петровна Григорьева, балетмейстер, Заслуженный работник культуры РФ.

В 1974 г. Дом культуры возглавила Изольда Михайловна Кушнир, Заслуженный работник культуры РФ. В том, что 1970-е годы стали триумфом ансамбля "Садко", есть доля и ее труда: забота об удобстве репетиционных помещений, костюмы, организация гастролей и пр. Не оставались без ее заботы и другие творческие коллективы и кружки, а их было 42 – хореографические, вокальные, народных инструментов, студия бального танца и др.

Большое внимание в работе Дома культуры 1970-х уделялось нравственному, идеологическому, общественно-политическому воспитанию, это было в духе времени: при ДК работали народный университет, лектории "Семья и общество", "Человек и закон".

В эти годы ДК им. Н.Г. Васильева работал в тесном взаимодействии с заводом – дирекцией, партийным и профсоюзным комитетами. Дом культуры был местом проведения заводских и цеховых мероприятий, слетов, чествований ударников труда, конкурсов профессионального мастерства и т.п. Дом культуры трижды награждался дипломами ВСЦСПС, Министерства культуры, ЦК ВЛКСМ; областными Почетными грамотами обкома КПСС, ВЛКСМ.

В 1992 году ДК им. Н.Г. Васильева, который стал именоваться Городской центр культуры и досуга, возглавила Елена Константиновна Яковенко, Заслуженный работник культуры РФ. Ей досталось непростое время: в новых экономических условиях ей удалось отстоять Центр культуры. Сохранить все лучшие традиции и коллективы, создать множество новых, отвечающих потребностям времени, поддержать перспективные творческие инициативы и превратить подведомственное ей учреждение в один из ведущих досуговых центров города.

Гордостью Центра являются академические хоры с 30-летней историей. Это академический женский хор, которым сейчас руководит Заслуженный работник культуры РФ дирижер Марина Попова. И конечно, академический смешанный хор, который основал и долгие годы руководил им заслуженный деятель искусств России Кирилл Шаленый. Сейчас прославленным коллективом руководит главный дирижер хора, Заслуженный работник культуры РФ Юрий Никифоров.

В Центре на Дворцовой создают все условия для работы различных клубных объединений. Прежде всего, ветеранских, самые популярные из которых "Клуб коренных новгородцев" и "Моя судьба".

Нашли здесь приют и переехавшие в Великий Новгород бывшие северяне: в 2014 г. был образован клуб "Северное сияние", объединивший более 70 человек. 

А еще в Центре на Дворцовой работают фольклорный театр "Круговина", детский фольклорный ансамбль и этностудия "Кот Васенька", арт-гостиная "На Дворцовой". По пятницам новгородцев ждут вечера отдыха "При свечах"…

На сегодняшний день учреждение ежегодно проводит более 650 культурно-досуговых мероприятий разного уровня силами 35-и специалистов культурно-досуговой сферы. На базе учреждения работает 64 клубных формирования, 1300 человек участников клубных формирований на постоянной основе.13 коллективов имеют звание «Народный» и «Образцовый». Все они имеют собственные творческие программы развития.

Дом на Дворцовой – территория праздника

Подготовлено по материалам Новгородской электронной библиотеки «Муравейник»