Суббота, 25 апреля 2020 15:30

Юбилей основателя академического смешанного хора!

Оцените материал
(5 голосов)

Сегодня 25 апреля 2020 года исполняется 85 лет Заслуженному деятелю искусств РФ Кириллу Антоновичу Шаленому!

Шаленый Кирилл Антонович родился в Ленинграде в апреле 1935 года. В возрасте 6 лет он узнал, что такое война, которая унесла жизни обоих родителей. Кирилла Шаленого вместе с другими детьми увезли через Ладогу в эвакуацию, в Горьковскую область, где его определили в детский дом. В 1951 он поступил в Горьковское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. На последних курсах он уже совмещает учебу с работой в школе в качестве руководителя хора. После окончания училища Кирилл Антонович заканчивает Горьковскую консерваторию по специальности «хоровое дирижирование» (класс преподавателя Г. Годзевич), где тоже учебу связывает с практикой. Молодого дирижера успешно признали в Горьковской области, где он проявил себя прекрасным специалистом в области хорового дирижирования. Газеты часто освещали на своих страницах работу хора Дальне-Константиновской средней школы «под руководством дирижера студента 3 курса Горьковской консерватории К. Шаленого».

Закончив консерваторию, в 1960 году он получает распределение на работу в Новгород, в музыкальное училище. Поселили его прямо в училище. И он сразу включился в работу. Стал руководителем хорового класса. В училище заговорили об уроках Шаленого Кирилла Антоновича, о том, что он стремится к воспитанию в студентах самостоятельности музыкального мышления, творческого подхода к разбору и восприятию произведений. Отмечали его редкую коммуникабельность, необходимую именно руководителю хора, творческий контакт с учащимися.

С самого начала самостоятельного труда Кирилл Антонович понимал свое назначение воспитателя. И на первом же концерте в помещении Новгородского театра драмы 6 ноября 1960 года хор отделения хорового дирижирования под руководством К.А. Шаленого заявил о себе. В дальнейшем Кирилл Антонович неустанно совершенствовал свой профессионализм в работе с хорами различных составов – детским, мужским, смешанным, женским.

С 1970 по 1988 год К.А. Шаленый – заведующий дирижерско-хоровым отделением училища. К этому времени хорами под управлением К. Шаленого были спеты многие произведения, ранее не звучавшие в Новгороде и редко исполнявшиеся в стране. С 1975 по 1995 год – руководитель хора хорового отделения музыкального училища.

С 5 октября 1986 по 2016 год - дирижёр академического смешанного хора Городского Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева.

В 1976 году Кирилл Антонович получает звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

С 1980 по 1990 год Кирилл Антонович является председателем Новгородского отделения Всероссийского хорового общества.

За время работы в Новгородском музыкальном училище им. С.В. Рахманинова Кирилл Антонович один подготовил более ста руководителей хоровых коллективов. В списке созданных им певческих коллективов – хор дирижерско-хорового отделения училища, хор Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева, мужской хор Дома культуры им. Попова. В музучилище он руководил хором 22 года, в Доме культуры им. Попова – 10 лет, а возглавляемый им без малого 29 лет академический смешанный хор Городского Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева является предметом особой гордости новгородцев, одним из ведущих хоровых коллективов не только Новгородской области, но всей Российской Федерации.

Шаленый Кирилл Антонович, изображение №2

В октябре 1995 года Указом Президента Российской Федерации «за большие заслуги в области искусства» Кириллу Антоновичу Шаленому присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Исключительное трудолюбие, высочайшая техника и культура исполнения сделали имя Кирилла Шаленого известным, а выступления его коллектива – любимыми не только в Новгороде. В разные годы хоровые коллективы под руководством Кирилла Шаленого получали престижные звания, подтверждающие уровень их мастерства – лауреат всероссийских, всесоюзных, международных и зональных фестивалей и конкурсов:

1977 год. Студенческий хор музыкального училища в зональном конкурсе в Ленинграде занял I место и получил звание Лауреата.

1984 год. Студенческий хор музыкального училища принимал участие в конкурсе хоров музыкальных училищ, проводимом Ленинградской консерваторией.

1985 год - хоровой коллектив училища награжден Почетной грамотой Большого театра Союза ССР;

1989 год. На зональном конкурсе «Поющая Россия» в Петрозаводске академический смешанный хор городского Дома культуры Новгорода занял III место.

1994 год. Академический смешанный хор ГЦКиД получил I премию «Золотой дубль» в Москве.

1996 год. Международный конкурс «Поющая Россия» в Москве – 2-я премия

1996 год. IV Международный конкурс академических хоров в Афинах (Греция) – бронзовая медаль.

2004 год. IV Международный конкурс хоровой музыки в г. Балашиха Московской области хор занимает 1 место в возрастной номинации от 18 до 35 лет и получает звание Лауреата.

В 2006 году академический смешанный хор представлял Российскую Федерацию в двух Международных хоровых фестивалях (Испания), пройдя конкурсный отбор.

Шаленый Кирилл Антонович, изображение №3

Неоднократно хор под управлением К.А. Шаленого гастролировал, радуя ценителей хорового искусства в Германии и Норвегии, в Америке, Испании и Греции, везде получая великолепную оценку исполнительского мастерства участников хора. В репертуаре хора духовная музыка и множество редких произведений русских и зарубежных композиторов доклассического периода, русская классика, народные песни России и других стран. Исполняются они без музыкально сопровождения, что требует от хористов особой подготовки.

В 1995 году за личный вклад в сохранение и развитие академической хоровой школы в Новгородском регионе Шаленому Кириллу Антоновичу присваивается звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2000 году награжден Почетной грамотой Администрации области за многолетний плодотворный труд.

В 2004 году руководимый им академический смешанный хор ГЦКиД получил звание Лауреата IV Международного конкурса хоровой музыки в г. Балашиха Московской области.

5 июля 2004 года на торжествах в честь 60-летия Новгородской области
Кирилл Антонович был награжден Почетной грамотой областной Администрации за большой вклад в развитие культуры Новгородской области.

21 декабря 2005 г. Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. Кирилл Антонович Шаленый награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В декабре 2005 года награжден знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

В сентябре 2009 года Шалёный К. А. награждён юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».

В 2011 году сведения о Кирилле Антоновиче Шаленом занесены в Книгу Почета Новгородской области.

Кирилла Антоновича отличает необычайная скромность в оценке своей творческой деятельности; он не считает, что добился высоких результатов и огромных успехов, несмотря на восторженные отзывы ценителей и слушателей. Он один из самых опытных и знающих специалистов хорового академического пения. Кирилл Антонович бесконечно предан своему делу, которое по праву можно назвать делом всей его жизни.

Шаленый Кирилл Антонович, изображение №4

В 2016 году на посту главного дирижера нашего хора Кирилла Антоновича сменил Юрий Сергеевич Никифоров. Но мы помним, любим нашего основателя, и очень благодарны за наше становление как музыкантов, за доброту и невероятное трудолюбие! За многолетний труд подвижнической педагогической и творческой деятельности Кирилл Антонович внес неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Новгородчины!

Дорогой Кирилл Антонович, мы благодарим Вас за многолетний и плодотворный труд во благо нашего хорового дела, за Ваш высокий профессионализм и мастерство, за тот хоровой опыт, который Вы щедро дарили нам на репетициях и концертах, фестивалях и конкурсах! Гордимся, что все мы - ваши ученики, а Вы - наш Учитель с большой буквы, который очень повлиял на формирование наших душ и сердец не только с музыкальной стороны, но и в человеческом плане! Ваш талант и сегодня является источником вдохновения в нашей творческой и профессиональной деятельности! Желаем Вам бодрости, здоровья и благополучия на долгие годы! Многая и благая лета!??

Прочитано 1313 раз