Новости
муниципального автономного учреждения культуры "Городской Центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева"
Воскресенье, 30 октября 2022 08:28

Интервью с Ольгой Сергеевной Моховой

Оцените материал
(6 голосов)

Рубрика: «Интервью с педагогом»

Педагог не должен навязывать, он должен заразить

Ольга Сергеевна Мохова, руководитель студия танца «Аквамарин», рассказала о том, как создавалась студия, о планах и объяснила, почему детям стоит заниматься танцами.

Опыт работы Ольги Моховой как педагога в сфере хореографии – более 15 лет. Студия как самостоятельный коллектив образовалась два года назад, и в её состав уже входят 30 человек. Основные танцевальные направления – это классический танец, народно-стилизованный танец, гимнастика.

– Расскажите о создании студии. Как пришла идея?

– Мой творческий путь начался с детства. Сначала я бегала к зданию ДДЮТ им. Л. Голикова, который находился по соседству с домом, где я жила, я залезала на выступ под окном и подсматривала в окно за детьми, которые ходили на занятия по хореографии. Я мечтала оказаться по ту сторону и стать учащейся в этом коллективе.

И вот, когда мне исполнилось 8 лет, я попала в ансамбль «Юный новгородец». Это повлияло на мой жизненный путь, после окончания обучения в ансамбле я решила поступить в НОКИ им. С. В. Рахманинова. Четыре года пролетели на одном дыхании. После окончания пошла работать по специальности преподавателем хореографии. Я долгое время работала в детской школе искусств также под руководством своего педагога Ершова В.К. в ансамбле «Юный новгородец», но в марте 2020 года появилось желание и осознание того, что хочу быть самостоятельной единицей и пора создавать своё детище.

Я пришла в Центр культуры и досуга им. Н. Г. Васильева и, переговорив с директором, на тот момент это была Яковенко Е.К., сказала, что хочу создать свой коллектив у них на базе учреждения, мы пришли к согласованию всех нюансов, и всё получилось.

– Какого возраста дети занимаются в Вашей студии? Каким видом танцевального направления занимаетесь?

– Самым юным участникам в нашей студии – 3 годика, а самым старшим – 13 лет. Мы ещё молодой коллектив, поэтому в составе студии 30 человек. Основные виды танцевальных направлений – это классический танец, народно-стилизованный танец, гимнастика, а также у нас регулярно проходят мастер-классы для общего развития и изучения чего-то нового.

– Почему выбрали такое название?

– Название «Аквамарин» вызывает ассоциацию с чистой голубой водой. Дети тоже чисты и невинны в своих мыслях и глубине мировоззрения, они умеют искренне показывать и выражать свои чувства и эмоции.

– Американская танцовщица и хореограф Марта Грэхем говорила: «Танец — это тайный язык души». Вы согласны с этим выражением?

– Да, ведь это очень сложный язык. Язык тела и души не всем доступен, ведь надо уметь не только владеть телом, но и уметь чувствовать и слышать музыку, грамотно передать чувства и эмоции, чтобы зритель это смог прочесть как произведение.

– Что самое сложное в работе, а что приносит радость?

– Как и в любом деле, есть свои трудности, но в первую очередь надо любить своё дело. И когда ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, то всегда всё получается.

– Как Вы считаете, какая миссия у педагога?

– Педагог не должен навязывать, он должен заразить, научить и просто быть другом и примером. Тогда дети сами будут погружаться в творчество с головой.

– Почему детям стоит заниматься танцами?

– Для разностороннего человека – это плюс в копилку жизненного багажа. А в целом в нашем современном мире, где дети стали более пассивные, это необходимость, ведь движение – это жизнь!

– Какие планы у студии?

– Планов много… Увеличение нашего состава участников, очень хочется, чтобы к нам приходили новые детки. Планируем поездки и участие в городских мероприятиях, а также конкурсах.

Интервьюер: Вероника Карпусь

Прочитано 402 раз