Новости
муниципального автономного учреждения культуры "Городской Центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева"
Вторник, 01 ноября 2022 09:22

Интервью с Марией Владимировной Антоновой

Оцените материал
(6 голосов)

Рубрика: «Интервью с педагогом»

Мария Антонова: «Я поняла, что у меня душа к этому лежит»

В этом году в центре культуры и досуга им. Н. Г. Васильева начала первый творческий сезон детская театральная студия «ТеатрДети». В студии занимаются дети от 7 до 11 лет. Ее создательница, Антонова Мария Владимировна, рассказала о создании студии и том, как актёрское мастерство может помочь детям.

– Вы учились в СПБГИК на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников. Почему такой выбор?

– Прежде чем пойти учиться в институт культуры, я закончила наш новгородский колледж искусств имени Рахманинова по специализации театральное творчество. После я очень думала долго, куда же поступать, очень хотелось получить высшее образование, и мой выбор почему-то сразу же без сомнений пал на СПБГИК, именно на театрализованные представления и праздники. В первый год я не поступила, но решила подождать еще годик, поступила со второго раза на заочное отделение. Я с детства всегда была очень творческим ребенком, в колледже мы ставили различные спектакли, постановки, но также неотъемлемой частью было ведение концертов, участие в различных массовых городских праздниках. Я поняла, что у меня душа к этому лежит. Мне хотелось самой организовывать различные мероприятия, и, наверное, с этой целью я выбрала этот узконаправленный профиль, именно на режиссуры театрализованных представлений и праздников.

– В этом году открылась детская театральная студия «ТеатрДети». Как пришла идея создания?

– Идея создания мне пришла давно. Я работала в Боровичах, откуда родом, в дворце культуры Боровичского комбината огнеупоров, и еще там хотела создать театральную студию. Но у меня были небольшие трудности, так как я должна была уезжать на сессию, и дети оставались бы брошены на месяц без педагога. И эта идея отложилась. У меня она сидела в голове, когда я уже закончила учиться, буквально в апреле получила диплом, решила, что хочу открыть детскую театральную студию и попробовать создать свой коллектив, который будет мне в дальнейшем помогать также организовывать различные мероприятия.

– Чем дети занимаются на занятиях?

– Занятие состоит из двух частей. Первая часть – это актерская мастерство. Вторая часть – сценическая речь. В первой части занятия мы проходим различные актерские тренинги, которые направлены на внимание, на фантазию, воображение ребят. Вторая часть урока – это речь. Конечно, стараюсь научить детей правильно разговаривать, правильно выговаривать звуки. У многих есть проблема в том, что они торопятся, проглатывают окончания. Мы стараемся развиваться с помощью различных скороговорок, стихотворений, правильного дыхания, чтобы дети старались говорить на опоре, чтобы у них работала диафрагма. Для актера очень важна речь, чтобы она была поставлена, чтобы он умел четко, спокойно разговаривать на сцене.

– Как Вы думаете, почему стоит заниматься актерским мастерством?

– Я скажу так, что, наверное, стоит заниматься актерским мастерством детям, которые хотят этим заниматься. Да, я не скажу, что этим должны заниматься все дети. Потому что театр – это узконаправленный профиль. Ты должен любить это. Можно отдать ребенка, который стесняется, который необщителен, актёрское мастерство может ему помочь. Актерским мастерством должен заниматься человек, у которого лежит душа к этому. Несомненно, уроки актерского мастерства могут помочь ребёнку в общении, потому что ребенок учится раскрепощаться. Он учится уверенно разговаривать, не бояться публики.

– Русская актриса Мария Ермолова говорила: «Актёра нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нём человека». Вы согласны с этим высказыванием? Ведь Вы знакомите с миром театра детей, который только начинают свой жизненный путь, Вы как бы даете им ориентир.

– Наверное, я не совсем согласна с этим высказыванием, потому что актера можно обучить даже, если он не очень хороший человек. А в плане детской театральной студии, конечно, это важно, потому что в любом случае, это дисциплина, это команда. И, конечно, если человек ни во что не ставит педагога, ребят, никакого творчества не получится. Если ребёнок невоспитанный, но я вижу в нем потенциал, я вижу в нем талант, я ни в ком случае не выгоню его из студии. Не скажу, что он не должен заниматься. Может быть, я постараюсь поменять его мировоззрение, поменять его поведение.

– Что самое сложное в работе, а что доставляет радость?

– Сейчас, на первоначальном этапе, я скажу, что самое сложное – это дисциплина. Дети еще не совсем понимают, что такое актерское мастерство, но методом игры мы пытаемся достичь взаимопонимания. Радость доставляет все: когда приходишь и видишь их, когда видишь, что у них уже что-то получается. Когда на занятии мы делаем упражнение, а через занятие его повторяем, то я вижу, как дети делают его по-другому, у них начинает работать фантазия. И в каких-то моментах ты удивляешься, потому что ты вообще не ждешь от ребенка тех историй, которые он показывает на занятии. У меня есть мальчик, ему семь лет, и он, на самом деле, очень активный и очень талантливый парень. Я надеюсь, что с ним мы будем активно и долго работать.

– Какие планы у студии?

– Работать дальше, в конце мая у нас будет первый спектакль с детьми. Наверное, может быть небольшой, но он будет. Через полгода у нас будет открытый урок для родителей, чтобы родители понимали, чем дети занимаются на занятиях по актерскому мастерству и сценической речи. А если говорить о ближайших планах, то в ноябре, мы будем активно готовиться к Дню матери. И я надеюсь, что у нас с ними все получится.

Интервьюер: Вероника Карпусь

Прочитано 373 раз Последнее изменение Вторник, 01 ноября 2022 09:24