Новости
муниципального автономного учреждения культуры "Городской Центр культуры и досуга имени Н.Г. Васильева"
Среда, 02 ноября 2022 13:20

Интервью с Ириной Сергеевной Сашиной

Оцените материал
(5 голосов)

Рубрика: «Интервью с педагогом»

Педагог – это наставник, который нужен любому ребенку

Ильина Ирина Сергеевна, руководитель этностудии «Кот Васенька», рассказала, почему важно знакомить детей с народной культурой, а также поделилась, чем дети занимаются в студии. Ирина Сергеевна уже третий год является руководителем, студия активно развивается, участвует в конкурсах, а ее участники получают дипломы Гран-при.

– Расскажите, как давно существует студия? Как пришла идея создания?

– Студия появилась в 2011 году на базе фольклорного театра «Круговина». Руководителем в то время была Фарафонова Инна Петровна. Так как подросли девушки из театра, у них появились дети, то решили создать этностудию. Тогда это был семейный формат, туда ходили дети от года до четырех, иногда приводили детей младше года. И приходили они вместе с мамами, знакомились с потешками, пестушками. Когда пришла я в коллектив, Фарафонова Инна Петровна с ними уже не работала, с ними какой-то период работали Яна Киреева и Екатерина Сигаль. Так как Екатерина Сигаль ушла в декретный отпуск, нужен был руководитель, и меня пригласили работать с этим коллективом. Я работаю уже 3 творческий сезон. И мы немного перепрофилировали наш коллектив, поскольку младшие группы мне тяжело вести, это не мой формат. Так как у каждого педагога есть своя возрастная специализация, мне комфортнее работать с детьми от старшего дошкольного и школьного возраста. Сейчас у нас работают две группы: группа «Вишенки» – от 5 до 8 лет, «Брусничинки» – от 8 до 12.

– Чем занимаются дети в студии?

– Мы занимаемся фольклором, постепенно углубляемся в этнографию. Сейчас мы уделяем больше время вокальному ансамблю, основам традиционной хореографии. В нашей студии есть также и солисты. Изучаем традиционные праздники и все аспекты традиционного уклада жизни.

– Почему выбрали такое название?

– Изначально занятия с маленькими детьми проводились с перчаточной куклой, котом Васенькой. Сейчас от этого осталось только то, что кот Васенька начинает занятие, здороваясь с каждым ребенком. У них есть своя песенка. Ребенок, который в этот день здоровается со всеми, за Васеньку поет, например: «Здравствуй, Машенька». Машенька отвечает: «Здравствуй, Васенька». И также он со всеми прощается и обязательно в конце занятия угощает детей либо баранками, либо сушками и печеньем.

– Почему Вы считаете важным знакомить детей с народной культурой?

В нашей стране, на мой взгляд, есть проблема с самоидентификацией. Знакомить с народной культурой нужно с детства, чтобы ребенок понимал, как красив костюм, почему этот наряд приятно надевать, почему не стыдно в нем выйти, почему не стыдно петь русские песни, чтобы он понимал, что песни гораздо более интересны, разнообразны и глубоки. То есть это не два прихлопа, три притопа, как это преподносится извне. Это очень глубокая музыка, ее, действительно, можно изучать.

– А что говорят дети? Какие у них впечатления от занятий, от костюмов? Есть ли у них осознание приобщенности к традиции?

– Для меня главным показателем является то, что студия растет. Мне было приятно, что в этом году к нам пришло много новеньких ребятишек, особенно в старшую группу. Несмотря на то, что они вошли в подростковый возраст, им по-прежнему нравится фольклор, им по-прежнему интересно сюда приходить и выступать. Это для меня большой показатель, дети идут сами, и им не хочется уходить. Они очень любят свой костюм и стараются его как-то украсить. Если у кого-то пояс побогаче выглядит, они тоже хотят с такой оборочкой, с такой кисточкой. Если передник простой, то хотят вышитый. Дети стараются выглядеть нарядно, в рамках традиции.

– В группе этностудии есть цитата К. Д.Ушинского: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет и в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа». Почему Вы выбрали это высказывание?

– Группу изначально создавала Екатерина Брусничина, не могу сказать, почему она выбрала такую цитату, но я полностью с ней согласна. На мой взгляд, традиционная система воспитания включает в себя все то, что она должна включать. Нет никакой другой системы, которая также бы всеобъемлюще подходила к нашим детям, к нашей традиции, к нашей стране.

– Продолжите фразу: "Педагог – это..."

– Педагог – это наставник, который нужен любому ребенку извне. То есть это не член семьи, не друг. У ребенка должен быть человек, к которому, если что, он может обратиться. Я очень рада, что со старшими ребятами у нас уже достаточно дружеские отношения. Они делятся своими впечатлениями, мы обязательно перед началом занятия говорим о том, что у них происходит в жизни. У меня был такой педагог и наставник, и я очень ей благодарна за это. И я надеюсь, что я буду таким же педагогом.

– Какие планы у студии?

– Мы растем, развиваемся. Мы участвуем в конкурсах. Солистка студии Вивея Четверикова получила диплом Гран-при на межрайонном детском конкурсе. Ансамбль уже не единожды лауреат I степени в конкурсах. Надеемся, что у нас получится в декабре поехать в город Валдай на детский фольклорный конкурс. Будем развиваться и стремиться к большим достижениям.

Интервьюер: Вероника Карпусь

Прочитано 399 раз